野生车线

冷坑专业户,话唠十级。
十八线外的画手兼写手。
日常自割大腿肉,要是有冷坑的小伙伴回话了就会很高兴的,很好养的家伙。

你会过得很幸福,但这幸福里注定没有我

逆転:

写的太棒!


蒸馏:



这是一篇《大鱼海棠》的影评,全程分析剧情赞美人生向。




 




 




 




好久不见。




 




在最开始先说一点废话,大概是平时写同人文留下的习惯所以喜欢先说点什么,大家忍一忍。




 




如果不算上小学四年级时候老师留的作业,这是应该是我第一次认真的写一篇影评。起因很简单,我看了一部令我惊艳的电影。这一部片子我现在为止一共在影院里看了3遍,自己单刷,和老妈看,和朋友看,并且准备有人约的话就再去看。似乎算不上太多,但你要知道,我aph也只不过是看过4周目啊




 




我绝不算鱼粉,请那些看了我影评然后质问我为什么不买周边挺官方的朋友绕道。我大概是在两个月前听说了这个片子,当时也没决定去看,因为看预告片的时候没找到什么共鸣感,对国产动画电影的影响也只不过停留在去年的《大圣归来》上。后来这部片子的差评就像潮水一样的涌了过来,无论是身边的朋友,还是很喜欢的太太都表示这片子烂的没眼看,这反倒激起了我的兴趣,终于在某一个月黑风高的夜晚,我买了票杀进了电影院,初衷是为了看看一个片子能烂到什么程度,竟引起我身边的人如此憎恨之情,甚至我还下载了5集电视剧在手机里准备实在无聊的话就缩在一边玩手机好了。




 




大影院。超多人,闹哄哄的。天气还热,烦躁之情猛地涌上来,甚至一刹那就不想看了想要丢下眼镜赶紧回家,羞涩的荷包提醒我不能浪费人民币所以勉勉强强的坐了下去。




 




开头,老奶奶讲话,有点像我初中的生物老师,无论是语调还是内容。很多很多的鱼飞来飞去,蓝色的,据我观察大概是鲸鱼。到这为止我还没发现任何问题,也没看出这片子有多特殊。




 




直到————




 




“大 鱼 海 棠”




 




这四个大字满满的铺在屏幕上,大红的底色,迄今为止我最喜欢的搭色方式和直白洒脱的表现方式,没有变形没有掩饰,就这么把题目拍给你。大气,大气的漂亮。这片子。我在心底开始叫好,手机也不知道塞到哪里去了,就这么一口气看到结束。身边的陌生女孩子差点把眼角膜哭出来,作为泪点虐点极高的我虽然没哭但也差点泪目。




 




 




看完第一遍以后,说句实话啊,我确实没怎么看懂剧情,只能算有一种模模糊糊的理解吧,浑浑噩噩的走出电影院,只是觉得这片子的音乐和画面制作都太棒了,比我所看到的大部分都要棒出太多,这种时候就不得不把新海诚拽出来比较一下,虽然制作风格不一样但我个人觉得是不逊色的。当时心里想的全都是,这片子就靠音乐和画面我就能给满分10分,为什么会有那么多人唾弃它呢。想不明白啊。




 




于是第二次,我刻意忽略制作去尽力的尝试理解剧情。发现不论是我自己还是网上的一些姑娘都大概是对它产生了一些误解。以致不满。




 




第三次看的时候我把两者结合在一起,堪称完美,但确实也看到了一些缺点。




 




 




我们来清点一下市面上我所见到的黑点。很奇怪,大概是我三观不正?文化水平不高?这些普遍的黑的点我都没看到啊,反而是我觉得有些欠缺的地方没人提到。




 




以下是常见的点。




1.女主白莲花,我不高兴。




2.剧情拖沓,讲不好故事就不要硬讲,我看不懂,我不高兴。




3.听说故事是印度的,作画外包,不是纯国产,我不高兴。




4.鱼是海豚,我不高兴。




5.男主不穿衣服的时间太长了,我不高兴。




6.为什么椿没和湫在一起,我不高兴。




7.我要看松子和祝融哥亲亲抱抱么么哒,官方没有,我不高兴。




8.......还有很多很多不高兴的点我一时半会想不起来了。




 




 




 




毕竟也许会有没看过妹子看到这篇影评(也许根本没人看)所以我尽量不剧透,害怕剧透的妹子请跳过接下来的部分。




 




然后让我们来看看这些点到底是不是真的存在。




 




 




1.关于女主白莲花,作,为了自己和鲲毁了族人,无视湫的感情等等等等。




 




 




我们先明确一件事,首先你知道无论是女主,湫还是鲲都只不过是十几岁的孩子吧。好,如果你知道的话就没问题了。




 




我们打开百度百科,在搜索栏里面键入“白莲花”这三个字。得到的结果如下。




 




“白莲花,又被称为“圣母白莲花”,讽刺形容为以琼瑶小说以及现代偶像剧中为代表的女主角,她们有娇弱柔媚的外表,一颗善良、脆弱的玻璃心,像圣母一样的博爱情怀及好到逆天的运气。是那种受了委屈都会打碎牙齿活血吞的一类无害的人,总是泪水盈盈,就算别人插她一刀,只要别人忏悔说声对不起,立刻同情心大发,皆大欢喜的原谅别人。”




 




所以,我们再回头审视一次,女主白莲花吗?




 




椿她既不娇弱也不柔媚,她坚强,意志坚定,为了自己爱的人(鱼?)可以豁出生命,不像某些愚蠢的偶像电视剧里的女主一样只说不练,椿她毫无畏惧的直接献出了灵魂换回了鲲。她也不博爱,她从头至尾只爱一个人(鱼?),她的眼里看不到别人。她的运气也不算好,甚至可以说自从拿回了鲲就一直在不走运。没人和她说对不起,她从头至尾也没表现出“白莲花”所应该具有的超级同情心。至少我没看见。




 




所以她白莲花吗?不。




 




然后,她作吗。




 




诶呀我去我都不想解释这事。如果这孩子这都叫作,那我身边的那堆妹子我们是不是应该发明一个新形容词给她们。一个女孩子,初到人间,爱上了救她的人,却不小心害死了他,竭尽全力也要还他一命,既没吵着闹着要做他媳妇,也没逼他回答“我和你妹妹掉水里你救谁”这种二逼问题。她到底作在哪里?能不能有人清楚明白的告诉我一下。




 




再然后,她为了鲲毁了族人,毁了湫。




 




这里我们就要梳理一下这个故事的世界观了。说句实话我没看过官方的资料,也仔细没看过其他人的分析,我也不知道自己讲的对不对。瞎说,如果说错了希望别骂我。




 




①故事里出现的人物们到底是什么?




 




我个人觉得,他们应该是相当于“造物者”或者是“控制者”这种存在。湫曾经问过椿“你相信有天神吗”这种问题,所以我们可以确定她们不是高高在上的天神。他们每天的工作是操控世间万物的生长变化。而这个故事里我认为是没有明确标明的神的,反倒是有“天意”这种东西存在,说的玄乎点就是冥冥之中自有天意,他们所做的一切都是注定好的,每一个行为都是在为后面的某个行为做铺垫,例如女主拿了口哨可以叫醒鲲又做了鼠婆的信物,例如湫被蛇咬爷爷化成树后来补天。说的通俗点就是如果世间的平衡遭到了破坏,就会影响到他们的生活状态这种感觉。




 




②这场大灾难真的是女主引起的吗。




 




我觉得不是。女主决定去换回鲲的那一夜,就已经开始下起罕见的大雨,按照理论来讲这时候女主还什么都没做为什么天相就生异了呢。是“天意”的决定,大概是预见到有大事要发生所以以此作为提醒。




 




(这里我有一个细节没看懂.....就是女主出门之前抱了盆花,然后把它放在了一个连廊里面,第二天湫怀里抱着那盆花睡着。这啥意思.....看了三遍我还是没懂.....)




 




灵婆在取了椿的灵魂后放入小袋子丢入大坛子,坛子满满的,全是和他交换了的灵魂。那么按理来说如果是因为女主换了鱼回家导致的,这种异常的天相应该出现了好多次了才对,那还有啥可大惊小怪的,女主又不是换了个神之王回家。




 




后来,最大的灾难是怎么引起的大家还记得吗。




 




湫撒酒疯,在悬崖上大吼“你以为你接受的是谁的爱,一个天神的爱......背叛所有的人去爱你!!”巴拉巴拉一堆,一发怒一吼山洪暴发。湫为了送鲲上天,强行开天,法力不足导致海水倒灌。这下事大了,救不回来了,于是官方让湫强行下线了n分钟,无论是谁都完全没提湫的事。天哪哥哥们,这破孩子可是刚刚偷了龙王面具强行开天导致了灾难的家伙啊,你们追着一条鱼不放却完全无视湫的死活这样这好吗?!女主?!松子哥?!祝融?!啊?我问你话呢!!!




 




(看了三次尖叫了三次,牵手太萌让我忍不住想要偷偷摸鱼。)




 




所以你仔细想想,这祸不是女主闯的啊!她不过是养了一条鱼而已!引起点小天灾,大事全是湫干的!然后大家就强行甩锅给女主,怎么的这我就不服了凭什么啊?!性别歧视啊?!湫白头发长得帅你们就无条件忽略?!




 




再再然后,湫到底是什么.....这也是个我没太想明白的问题。根据这孩子说的“你以为你接受的是谁的爱,一个天神的爱.......”这里,是不是可以认为他就是隐匿的“神”这种存在呢,毕竟你看,他是不是也太全能了,能操纵草木生长,能开天,遇到啥困难吼一声基本都能解决。这孩子,设定太屌了,怪不得被发卡。




 




④最后,女主忽略了湫的感情。




 




我觉得她不仅没忽略,而且通过发卡的形式告诉湫,我很感谢你的付出,你的付出我也看到了,但我不想做你女朋友,我有喜欢的人了。




有问题吗?有问题吗?没问题呀,太没问题了!这三观正的没边了。




我不喜欢你,你对我好我看到了,但我不能耽误你所以坦诚地说了出来,椿这一点比我见到的所有女孩子做的都好。




 




你现在想想,椿是不是没什么问题,是个好孩子啊,没熊孩子没冷血没白莲花,是一个优秀的女主,我们给她鼓鼓掌。




 




好的我们进入下一个问题。




 




 




2.剧情拖沓,讲不好故事就不要硬讲,我看不懂,我不高兴。




 




你就说,你还哪没看懂。除了有一些小细节的问题以外,至少主线看明白了吧。没看明白我们来捋捋。




 




从前呢有一群人,他们掌握人间的万物,他们有一个习俗就是孩子成年了要变成鱼送去人间嘚瑟一圈,有一条特可爱的小红海豚,就是我们的女主,在嘚瑟的时候遇到了一帅小伙,一个不小心就把他弄死了。伤心后悔的回来了,后来得知可以救他,就用自己生命的一半换了小伙的灵魂回来悉心养着,费劲千辛万苦。女主呢有个备胎,叫湫,白头发,长了一脸男主样子的颜值然而并不是,全心全意的爱着女主,就费劲周折的保护女主,期间包括扔鱼,保护鱼,为了鱼开天等等等等一系列作上天的事,结果在结尾被发了卡,一难过就把女主和鱼一起送走了,后来做了灵婆的接班人。




 




大概就这么一事,教会了我们,做事要负责,男孩不要做湫这样子的备胎,女孩要尽力找一个湫这么爱你的人,等等等等一系列道理,我没听见一句鸡汤,但真心实意的感受到了这些。




 




还有啥不理解的吗,问姐,姐不知道的咱俩就约电影院我请你咱俩再看一遍。




 




 




3.听说故事是印度的,作画外包,不是纯国产,我不高兴。




 




关于作画外包。




 




大清亡了啊宝贝儿,全球化听说过没,我想全心全意的做好一部动画,自然就要把我的剧本交给能做的最好的人手里,这没问题啊!




 




关于故事是印度的?




 




......




 




我不知道......我没看出任何有阿三的影子啊.....全是中国传统故事和设定啊,不过我也没仔细查资料,是就是呗.....那又能咋?!就算是的话也只能说改编的挺成功的。诶我天你们咋这么挑,你就说你都多长时间没在电影院看到一部能看得进去的国产电影了。作为一个一周至少得从电影院坐上3小时的人来说,我已经很久都不敢看国产电影了......




 




别不高兴了,摸摸毛。




 




 




4.鱼是海豚,我不高兴。




 




哈哈哈哈哈哈哈这个地方我也是超级奇怪的,从开头就在默默的吐槽,在这种传统气息超强的电影里出现海豚,总有一种在用油条沾咖啡的感觉,都好,都喜欢,就是画风不太对。但又不知道怎么反驳,毕竟古书里确实没给这个“鲲”一个明确的人设啊,我们只知道他是很大的鱼,海豚.....也算很大的鱼呗.....我还能说啥呢。




 




但不知道有多少人对于最后鲲飞天的时候张开双翼飞上海天之门的那个形象不满意呢,那个形象我个人来讲是非常非常满意的,很漂亮,很有“其翼若垂天之云”的洒脱感。也算是在最后的最后给我们这些对于“海豚”形象不满意的人们的一个安慰吧。




 




别不高兴了,揉揉头。




 




 




5.男主不穿衣服的时间太长了,我不高兴。




 




........我还能说啥呢。




 




不过最后鲲和椿赤裸相见那里,好像亚当和夏娃的感觉,有点奇怪的羞耻感,不过我捂住了我想要吐槽的嘴巴。我很棒。




 




你呢,你捂住了吗,还是拍了一下旁边哭的正舒服的朋友,说了一些ky的话,让气氛全无。




 




 




 




6.椿最后没和湫在一起,我不高兴。




 




我不想写了可以吗。我困了想睡觉了。




 




 




7.我要看松子和祝融哥亲亲抱抱么么哒,官方没有,我不高兴。




 




我也不高兴,所以我大概会产粮的,拧拧脸。




 




顺带一提我站松子攻。




 




 




 




总之我就看到了这么多,认真的瞎扯淡的反正写了。




 




它也不是完全没有缺点的,在剧情转换和故事交代上确实欠点火候,显得生涩而不熟练,但这个水准我感觉作为起步来说算是相当不错的了。我很渴望能在中国的荧幕上看到越来越多的这种电影出现。至少赏心悦目,不费钱不心堵。




 




 




 




最后的最后的最后说一下这个电影差点让我哭出来的点。如果我没记错大概有四个。




 




第一个是完全对称的古楼,家家户户点着红灯笼,整齐,喜庆,却又极度的静谧。我大概是有点轻微的完美主义?所以看到这种完全对称的东西超级感动的。




 




第二处是椿和鲲在雨中共舞。这是这个女孩子最后的快乐时间了,她无拘无束的舞动着,就好像知道她未来的命运多舛一样,有一种“最后的舞蹈”的感觉。




 




第三处是爷爷的海棠树燃起火焰,奶奶的凤凰从远处长啸一声飞过来,我激动得抓住了椅子的把手以为要浴火重生了呢,结果并没有.....有点小失望,就没哭。




 




最后一处就是题目,湫说,你会过的很幸福,我马上就在心里接上了,可你的幸福里注定没有我。是啊,椿和鲲的幸福建立在湫的消逝上,她幸福的未来当然没有他,永远都没有,湫只能永远在一旁伴着,看着,正如一直以来他做的那样。




 




 




 




我似乎还有什么想说的但我忘记了,总而言之,我写这个是为了挽回那些看了网上很多跟风而已差评就准备放弃去看的人们,我可以告诉你这个电影很棒,很棒很棒。绝对不逊于去年人人称赞的《大圣归来》,即使你看不进去剧情,即使是冲着音乐和画面,以及各种镜头处理方式,它也肯定值得一张票钱和你的时间。至少去试试看,也许你也能收获一点感动呢。




 




 




 




 




 




如果三观不同你可以选择取关或者忍一忍全当没看到,毕竟我大概一辈子就写这一篇影评但还有很多文囤在u盘里面没发,你看着办呗~




 




 




 




没校对没排版,兴许很多错字请务必多多包容,谢谢。




 




吐槽结束,回洞,朋友们我们24号见。




 




 




 




 




 


评论
热度 ( 32 )
  1. 玉弦清歌Pan. 转载了此文字
    这不能不转好不容易看见不黑大鱼的
  2. 野生车线江重光 转载了此文字

© 野生车线 | Powered by LOFTER